Поиск ☜★☞ YANDEX

☆ Linux Mint ☆

четверг, 5 августа 2010 г.

Оптимизация огнелиса - война с тормозами Firefox

После установки Mozilla Firefox из репозитариев Ubuntu буквально сразу начались жуткие тормоза… Огнелис периодически замирал на несколько секунд, а то и на полминуты браузер замирал, не позволяя с собой ничего сделать. Особенно это наблюдалось со страницами, на которых было много флэш-баннеров.Странно, но в Мандриве 2008.1 «лиса» летала на удивление хорошо. Неимоверное торможение наблюдалось именно с файрфоксом из родных убунтовских репозитариев…

Однако, Opera 9.51 установленная с сайта разработчиков даже без минимальной настройки без абсолютно каких бы то ни было тормозов открывала любой сайт, не обращая внимание на то, есть на нем флешки, или это простейший HTML…

Конечно, промелькнула мысль про холивар пользователей оперы и юзеров огненной лисы, подумалось, что вот бы сейчас первые возрадовались сокрушительной победе своего любимого браузера, но… Раз такие проблемы мной наблюдались лишь в Kubuntu, значит и не так все нерешаемо. ;)

Гугль мгновенно показал мне, что в среде пользователей не я один такой искатель ответа на вопрос «Быть или не быть браузеру Mozilla Firefox на моем компьютере?» Значит, победить проблему торможения возможно.

Попробуем подытожить…

Во-первых, я полностью снес через Synaptic все, что связано с Firefox, после чего скачал с официального сайта разработчиков последнюю версию «лисы». Дистрибутив на сайте представлен в статической сборке, а это значит, что в него уже включено в себя, и браузер запускается сразу после распаковки архива. Если кто не понял, то не нужно запускать никаких ./configure, все уже готово к работе. Итак, собственно браузер уже установлен после распаковки в любую директорию, откуда он потом будет запускаться. Рекомендую создавать папку Firefox на разделе с ReiserFS, ибо эта файловая система обеспечивает лучшую скорость работы с мелкими файлами. После этого обновлять огнелиса можно через меню «Справка» -> «Проверить наличие обновлений».

Во-вторых, делаем ссылку программы для запуска из консоли:

sudo ln -s ~/firefox/firefox /usr/bin/

В-третьих, настройки огнелиса были мной без изменений перенесены с виндозного профиля простым копированием папки профиля из виндовозной C:\Documents and Settings\~\Application Data\Mozilla\ в ~/.mozilla/, что, как оказалось, делать не особо рекомендуется (но и не воспрещается), мол архитектуры разные и что-то там еще, вобщем, я не стал вдаваться в подробности, а просто создал новый профиль… Не спешите удалять его, ведь оттуда можно перенести кукисы, пароли и т.п.

Далее, устанавливаем Flash. Опять же не будем лезть в дебри, а просто заходим на сайт Adobe и скачиваем архив tar.gz. Из архива нам понадобится файл libflashplayer.so. Его нужно просто закинуть в папку, в которую мы распаковали «лису», в папку plugins. У меня после этого флэшки загрузились сразу после запуска браузера.

Лиса готова к работе, теперь беремся избавляться от тормозов, кстати, лично у меня после такой альтернативной репозиторной установке Firefox браузер работал без тормозов, однако, по информации с форумов, тормоза могли начаться и через некоторое время работы… Самый первый шаг, который спасал многих, опять же по постам на форумах, – это открыть в любом текстовом редакторе файл firefox в папке с установленной программой и где-нибудь поближе к началу (только не в самой первой строчке – ее не менять!) дописать:

MOZ_DISABLE_PANGO=1

Pango служит для “более другого” рендеринга шрифтов. В чем заключается этот более другой рендеринг, лично мне неизвестно, но на каких-то конфигурациях это быстрее, на каких-то медленнее. Лично я отключил pango в целях профилактики. :)

Затем натыкаемся на эту статью, которая обещает нам прирост производительности Mozilla Firefox аж в тридцать(!) раз… Не знаю, верить ли этой цифре, однако, в от применения этих параметров хуже нам точно не станет, так что делаем следующие действия…

Открываем пустую вкладку и вбиваем в адресную строку about:config, что откроет перед нами страницу настроек. В поиске задаем network.http.pipelining и устанавливаем его значение в true. Затем выставляем следующие параметры:

network.http.pipelining.maxrequests = 8
network.http.proxy.pipelining = true
network.dns.disableIPv6 = true
plugin.expose_full_path = true
layout.spellcheckDefault = 2

Нажимаем правую клавишу мыши и выбираем Создать -> Логическое (New -> Boolean). Создаем параметр config.trim_on_minimize и выставляем его значение в true.

Еще необходимо создать новые параметры. Выбираем Создать -> Числовое (New -> Integer):

nglayout.initialpaint.delay = 0
content.notify.backoffcount = 5
ui.submenuDelay = 0

Ну вроде должно все у вас начать летать в разы лучше, а если флэшки все равно вызывают торможение, то в поиске расширений задаем Flashblock и устанавливаем его. Этот аддон позволяет страницам грузиться без флеша вообще, а после загрузки вы можете сами разрешить каким-то элементам грузиться, а какие-то блокировать… Лично я отключил этот плагин, потому что итак после описанных действий у меня все работает отлично.

Кстати, некоторые темы оформления также помогают избавиться от тормозов, так что пошерстите сайт и методом проб и ошибок поищите нужные конкретно вам плагины и темы…



pingvinoff.net

0 Коментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More