Поиск ☜★☞ YANDEX

☆ Linux Mint ☆

суббота, 23 марта 2013 г.

Увеличить скорость работы браузера в Ubuntu

В данной инструкции я вам расскажу про замечательный способ увеличения быстродействия браузера (любого) за счёт переноса его профиля в оперативную память. В начале я сам был достаточно скептически был настроен к данному способу, однако после того, как я его попробовал - я сильно удивился. Скорость браузера (я тестировал на Chrome и Firefox) действительно ощутимо выросла. Заранее отмечу, что способ не слишком подходит обладателям малого количества RAM. Да, можно самому выставить все символьные ссылки профилей браузера из домашней папки в tmpfs, однако это будет долго и неинтересно. Тут на помощь приходит утилита Profile Sync Daemon. С её помощью настройка занимает минут пять, не больше. Кстати, если вы беспокоитесь за судьбу своего SSD - данная инструкция вам также будет полезна, ибо не будут тратиться сильно ограниченные ресурсы накопителя. Другие инструкции для лучшей работы SSD: оптимизация работы и статья про TRIM. Список поддерживаемых браузеров впечатляет: Chromium, Google Chrome, Firefox (stable, beta, aurora и firefox-trunk), Conkeror, Midori, Opera (включая Opera Next) и Qupzilla. Многие знают, что при перезагрузке вся информация с оперативной памяти стирается. Вот тут то опять поможет Profile Sync Daemon! Данная утилита автоматически синхронизирует профили с жёстким диском используя символические ссылки и rsync. Но учтите, при внезапной перезагрузке некоторые данные могут быть потеряны. Поэтому используйте утилиту на свой страх и риск! Установка Profile Sync Daemon Для установки утилиты Profile Sync Daemon воспользуйтесь следующими командами (перед установкой сделайте бекапы профилей своих браузеров!):
sudo add-apt-repository ppa:graysky/utils sudo apt-get update && sudo apt-get install profile-sync-daemon
Настройка Profile Sync Daemon По умолчанию Profile Sync Daemon активен для всех браузеров, установленных в системе. Многим это покажется удобным, но не всем. У меня у самого установлено несколько браузеров, но пользуюсь я только Chrome и Firefox. Поэтому во время настройки Profile Sync Daemon данный нюанс мы также исправим. Итак, для начала откроем файл /etc/psd.conf:
sudo gedit /etc/psd.conf
После чего найдите следующую строчку: USERS="" И в кавычках впишите имя своего пользователя. Можно вписать несколько пользователей, главное поставьте между ними пробел. Сохраните файл, но не закрывайте его, если вы хотите сделать так, чтобы Profile Sync Daemon был активен только для нужных вам браузеров. Откройте новое окно в терминале и выполните следующую команду:
profile-sync-daemon parse
У вас в терминале должен отобразится список тех браузеров, которые установлены у вас в системе и с которыми Profile Sync Daemon может работать. Выберите нужные вам, перейдите к редактированию файла /etc/psd.conf и найдите следующую строку: #BROWSERS="" Уберите решётку в начале строки (#), а между кавычек впишите нужные вам браузеры через пробел. У меня получилось следующее:
BROWSERS="chrome firefox"
Всё, теперь вам осталось только сохранить файл и закрыть все браузеры. Запустим Profile Sync Daemon: sudo service psd start Вот и всё. Теперь откройте браузер и насладитесь быстрой работой.
Источник

2 Коментарии::

Реально летает!!!
А как вернуть стандартные настройки, если понадобится?

забавный ты :) зачем? но если таки нужно, то полагаю что юзера или браузеры в обратном порядке.
спасибо автор!!! тоже замечательная статья!

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More