Поиск ☜★☞ YANDEX

☆ Linux Mint ☆

пятница, 3 сентября 2010 г.

Отключение служб и процессов в системе


Если вы знаете как прекратить не нужные(или подвисшие) вам процессы, знаете о XKill, Kill, top и PID то можете не читать эту статью.

Как и во всех задачах, в линуксе существуют несколько путей решения, поставленной задачи:
Разделим их условно на консольный путь и графический.

Графический:

1)Если система ещё не слишком подвисла (приложение не обездвижило полностью систему) и вы можете двигать мышью или дождаться запуска графической программы, то вы можете запустить из меню Ка-Пуск - "Система" - ksysguard, который очень похож на "диспетчер задач" из windows
Просто выделите зависшую программу и нажмите кнопку завершить процесс(обращу внимание, что некоторые задачи можно завершить только запустив ksysguard под верховным пользователем root).

2) Второй способ наиболее оптимальный из всех (ИМХО) - нажмите сочетание клавиш CTRL+ALT+ESC (настройка по умолчанию), курсор мыши должен превратиться в квадратный X (икс) далее левой кнопкой мыши щёлкните по графической форме приложения (зависшее окно) оно мгновенно закроется и выполнение программы завершиться. Чтобы отменить превративщийся курсор достаточно просто нажать ESC или _правую_ кнопку мыши. (для работы необходимо чтобы утилита XKill была установленна в системе.

3) Радикальный графический способ - по клавишному сочетанию CTRL+ALT+Backspace перезагружается графическая среда. Замечу, что весь компьютер не перезагружается, только окошки. После выполнения перезапуска графической среды (обычно быстро) вас пригласят войти в систему. Это на крайний случай.

Консольный способ:

***Кстати, если у вас не запущено окно консоли(терминала), можно "перепрыгнуть" на одну из "виртуальных" консолей простым нажатием клавиш CTRL+ALT+F1 (или любой другой из F1-F6).
Вернуться же в графику точно так же просто - CTRL+ALT+F7 (или любой другой из F7-F12).***

1)top - консольная утилита показывающая верхние позиции по занимаемым ресурсам компьютера программами (топ-лист - ресурсоёмких программ).
Она выводит таблицу (на одном экране) которая динамически изменяется в зависимости от загрузки ресурсов теми или иными приложениями
Пример вывода(сокращ.):
PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
1413 bk 20 0 183m 99m 17m R 81.1 9.9 29:15.18 xbill
31272 bk 20 0 418m 232m 28m S 9.9 23.0 23:16.15 firefox

увидев процесс явно занимающий все ресурсы тут для примера подвисший xbill (есть такая игра) занял якобы 81.1 % CPU, и для его прекращения необходимо нажать клавишу "K" (от англ. Kill и ввести PID (Process ID) нужного процесса, тут это 1413.

2)Либо можно использовать ещё один надёжный способ. Командаps ax
выведет много строчек подобных этим:
PID TTY STAT TIME COMMAND
1413 ? Rl 26:54 xbill
31272 ? Sl 21:36 /usr/lib/firefox-3.0.6/firefox
7483 pts/5 D+ 0:00 grep firefox

Где вам нужен лишь первый параметр будет PID (Process ID) - идентификатор процесса. Запомните его, он нам потребуется.
Выполнив следом за предыдущий командой эту
kill 1413
Мы прекратим (завершим процесс) с идентификатором 1413 в моём примере это XBill (игра).

Замечу так же, что очень удобным является сочетание команд в конвеер, например
ps ax | grep xbill выводит список запущенных процессов (их может быть много), передаёт его команде grep и возвращает нам лишь строчки содержащие слово xbill заданное команде grep, в вышеуказанном примере такая добавка, вывела бы только следующие строчки:

ps ax | grep xbill
PID TTY STAT TIME COMMAND
1413 ? Rl 26:54 xbill
1593 ? Rl 26:54 xbill
1359 ? Rl 26:54 xbill
Оссобенно это удобно, когда вы знаете какое приложение зависло или-и когда это приложение запущенно несколько раз и вам надо завершить все его копии.

0 Коментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More