Поиск ☜★☞ YANDEX

☆ Linux Mint ☆

среда, 4 августа 2010 г.

Ubuntu - Полезные программы

В операционной системе Ubuntu из коробки нет поддержки защищённых форматов, на которые на распространяется подобная лицензия, например, MP3 или DivX. Однако многие из них очень распространены. Конечно, при проигрывании фильма и отсутствии требуемого кодека, система предложит установить его, однако есть более полный вариант — установить большой пакет кодеков звука, видео, DVD-дисков, Flash и Java.

Его можно установить командой в терминале (первая команда для Ubuntu, вторая и треться соответственно для Kubuntu и Xubuntu):

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
sudo apt-get install kubuntu-restricted-extras
sudo apt-get install xubuntu-restricted-extras

Он обеспечивает поддержку всего вышеперечисленного плюс потокового видео, iTunes Store и устанавливает шрифты Microsoft.
Полезные программы и пакеты

gnome-icon-theme – стандартная схема для иконок, которую можно смело использовать в Kubuntu.

seahorse – управление ключами PGP.

renrot – утилита позволяет переименовывать и поворачивать изображения на основе информации хранящейся в изображениях. В современных фотоаппаратах есть датчики положения которые могут определить ориентацию фотоаппарата. Эта информация и заносится в файл изображения наряду с датой и временем съемки.

Yakuake – графический эмулятор терминала, основанный на Konsole. Его особенность в том, что он ведёт себя не как обычное окно приложения, а появляется вверху экрана подобно консоли в компьютерных играх.

Krusader – развитый двухпанельный файловый менеджер для KDE со многими дополнительными функциями. Расширенные возможности по работе с архивами, поддержка монтируемых файловых систем, FTP, современный модуль поиска, просмотр/редактор текста, синхронизация каталогов и многое другое.

SMPlayer – мощный мультимедиа проигрыватель, который позволяет воспроизводить большинство известных аудио и видео форматов без потребности в дополнительных кодеках. Представляет собой полноценную графическую оболочку для мультимедийного проигрывателя MPlayer, обеспечивающую как базовые функции MPlayer , так и более продвинутые, такие как поддержка фильтров для MPlayer. KuickShow – Очень быстрый вьювер графических файлов. Работает с форматами: JPEG, GIF, PNG, PSD, BMP, TIFF, XPM, XBM, XCF, EIM и т.д. Имеет интегрированный filebrowser с менеждером файлов

ImageMagick – свободный и многоплатформенный пакет программ для неинтерактивной (пакетной) обработки графических файлов. Поддерживает множество графических форматов, выпущен под лицензией GPL. Может использоваться с языками Perl, C, C++, Python, Ruby, PHP, Pascal, Java, в скриптах командной оболочки или самостоятельно.

DeVeDe – крохотное бесплатное приложение, используя которое вы можете адаптировать любое количество видео файлов различных форматов поддерживаемых MPlaer к полноэкранному просмотру на домашних DVD. Одним из преимуществ DeVeDe в сравнении с альтернативными приложениями является то, что для для работы требуется минимум предустановленных приложений: MPlayer, MEncoder, DVDAuthor, MKisofs.

k9copy – программа для резервного копирования DVD, позволяющая частично или полностью скопировать DVD9 на DVD5. Позволяет выбросить ненужные меню, звуковые дрожки и прочее.

MakeSelf – компактный скрипт для генерации самораспаковывающегося архива tar.gz из директории с файлами. Архив после запуска распаковывается во временную директорию (или в текущую, если указана соответствующая опция). Имеется возможность задать пользовательский скрипт, который будет запущен после распаковки.
Средства разработчика

Компиляция программ требует наличия некоторых пакетов, которые не установлены по умолчанию. Основную их часть вы можете установить, установив пакет build-essential (Basic Compilers).

$ sudo apt-get install build-essential

Для сборки программ обычно не хватает девелоперских пакетов для библиотек с именами вида libxxx-dev, которые содержат заголовочные файлы. Так для компиляции программ с графическим интерфейсом могут потребоваться библиотеки GTK, Qt, KDE, wxWidgets.

$ sudo apt-get install xorg-dev libqt-headers kdelibs-dev libgtk2.0-dev libwxgtk2.8_dev

Сборка deb-пакета из исходников

Запомните, make install для пакетных дистрибутивов — это плохо! При последующих обновлениях или установке других пакетов можно напороться на серьёзные проблемы, с которыми начинающему линуксоиду будет не так-то просто справиться. Используйте checkinstall. Устанавливается как обычно.

$ sudo apitiude install checkinstall

При использовании checkinstall сборка пакета из исходных текстов будет выглядеть следующим образом.

$ ./configure
$ make
$ checkinstall make install

Переименование домашних папок в среде Kubuntu

При установке системы и выборе русского языка как основного в домашней папке пользователя автоматически создаются папки с русскими именами: «Рабочий стол», «Документы», «Картинки» и прочее. Иногда лучше переименовать эти папки с кирилицы на латиницу.

$ mcedit ~/.config/user-dirs.dirs

0 Коментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More