Поиск ☜★☞ YANDEX

☆ Linux Mint ☆

четверг, 14 апреля 2011 г.

Google прекращает поддержку H.264-видео в Chrome

Таким образом, разработчики сделают основной упор на Theora и WebM (VP8), ставший открытыми после покупки Гуглом компании On2 в прошлом году. Кроме этого, компания в будущем планирует продолжить внедрение других высококачественных открытых кодеков.

В свою очередь, это означает и то, что поддержка кодека H.264, который коммерчески лицензирован пулом патентообладателей, будет прекращена. Конечно, пользователей не может не радовать такое ръяное отстаивание свободных технологий в интернете, если бы не два «НО».

Во-первых, мы все прекрасно знаем, что еще летом MPEG LA внесла все необходимые юридические изменения в лицензию и разрешила пожизненное использование H.264 для потокового видео из интернет без уплаты роялти.

Во-вторых, Google в очередной раз продемонстрировал «политику двойных стандартов», поскольку их принципы для разных технологий «работают» по-разному, когда речь заходит, скажем, о поддержке Adobe Flash. А ведь она, отличие от H.264, является собственностью только одной компании, а не органа по стандартизации.

Сам переход намечен в ближайшие несколько месяцев, однако, анонс был опубликован сейчас для того, чтобы «дать возможность веб-разработчикам и издателям, использующим HTML5-тег

0 Коментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More