☆ Linux Mint ☆

среда, 5 августа 2009 г.

Установка KUbuntu

Установка KUbuntu
Так как многие вопросы автоматически отпадут после правильной установки, поэтому сначала кратко рассмотрим процесс установки системы. Традиционно у меня два раздела корневой и /home. Второй может монтироваться и использоваться разными дистрибутивами (у меня сейчас параллельно стоят последние Fedora и openSUSE), обычно это каких-либо глобальных проблем не вызывает. Обновлять версии не люблю, чаще ставлю дистрибутив вчистую. Причин несколько. За полгода между релизами KUbuntu у меня накапливается столько хлама, разбираться с которым не хочется, в этом случае как раз и спасает полная переустановка. Да и в некоторых дистрибутивах или их отдельных версиях, обновление не всегда происходит гладко. Не хочется портить себе впечатление от Linux, нарвавшись на проблемы которых могло бы и не быть. Это не недостаток Linux или конкретного дистрибутива, ведь ни кто не требует обновлять рабочую Windows 98 до XP. В таком вопросе очень много подводных камней, обойти которые учитывая многообразие программ и систем не легко.

Но я немного отвлекся. Просто запоминаем номера рабочих разделов, чтобы потом не перепутать. И не забываем сохранить каталог /etc, чтобы затем настройку осуществлять простым копированием сохраненных файлов.

$ sudo tar cvjf etc.tar.bz2 /etc/*

Использование отдельного /home позволит меньше возиться с программами после установки, так как все индивидуальные настройки в том числе и пароли остаются.

Итак, вставляем диск в привод и загружаемся. В первом окне нам предлагают сразу выбрать язык – отмечаем русский. Чтобы сразу приступить к установке не загружаясь в LiveCD режиме, выбираем пункт «Установить KUbuntu». У меня с моей материнкой от Nvidia возникают проблемы с APIC. Поэтому если в следующем окне получаем Kernel panic, не отчаиваемся. Перегружаемся, повторяем все что было сказано выше, но нажав клавишу F6 указываем перед splash дополнительные параметры ядру «noapic nolapic». После этого все должно работать.

Теперь приступаем собственно к установке. Выбираем в первом окне мастера установки язык – русский. В следующем для выбора часового пояса, отмечаем на карте город. Часы после выбора стали показывать на 3 часа вперед (зимой на 2), но это подправим потом в уже рабочей системе. В окне выбора раскладки отмечаем Russia, а затем в окне справа – Russia – Winkeys ( или аналогично для украинского).



После этого в рабочей системе точка с запятой будет находиться на своем месте, а не по Shift + 6(7), переключение производится по Alt+Shift. При включении русской раскладки будет загораться индикатор Scroll Lock. Работу раскладки можно тут же проверить, введя символы в окошке внизу. И далее важный этап – разбивка диска. Об этом можно говорить много, будем считать что разделы уже готовы. Подключаем корневой раздел отметив и выбрав тип файловой системы. Не забываем установить флажок разрешающий форматирование этого раздела. Далее указывает точки монтирования для /home и остальных разделов, которые должны будут монтироваться автоматически при загрузке, но не форматируя их. Стоит потратить время так как это избавит вас от последующей правки /etc/fstab и чтения документации.

Но есть небольшая особенность с которой мне пришлось столкнуться и думаю полезно будет и вам знать об этом. У меня два диска SATA и старый ATA используемый для бэкапов. Многие современные дистрибутивы используют libsata, поэтому ATA диск теперь тоже называется /dev/sd*, а не /dev/hd*. В настройках BIOS в качестве загрузочного указан SATA диск, на который собственно и будет установлена система. Но Ubuntu во время установки переставляет диски местами. Таким образом /dev/sda – это ATA, а /dev/sdb – SATA. Поэтому после установки могут возникнуть две проблемы: не найден корневой раздел с конфигурационным файлом загрузчика и точки монтирования в /etc/fstab не соответствуют действительности. Учитывая, что во многих дистрибутивах сегодня точка монтирования указывается не по имени, а по UUID (от Universally Unique Identifier), по этому с проблемой несоответствия имен в /etc/fstab скорее всего не столкнетесь. Если вам не повезло, то выходов из ситуации, которые можно предложить в зависимости от опыта работы в Linux, может быть несколько. Самый простой – отключить на время установки второй жесткий диск. Затем разделы со второго диска прописать в /etc/fstab вручную.

После выбора разделов диска переходим к следующему экрану, в котором вводим сетевое имя компьютера, название учетной записи и пароль для доступа. В последнем окне смотрим общее резюме и начинаем установку. Но если у вас два диска спешить пока не нужно. По умолчанию загрузчик устанавливается на первый диск то есть hd0, что подходит для большинства случаев.





Но как говорилось выше в моем случае это ATA диск, который после перезагрузки по указанию BIOS станет уже вторым, а значит загрузиться я не смогу. Нажимаем в последнем окне на кнопку Дополнительно и в поле «Устройство для установки системного загрузчика» вместо (hd0) пишем (hd1). Теперь можно устаналивать систему. По окончании перезагружаемся.
Загрузка и настройка GRUB

По умолчанию в GRUB указана загрузка KUbuntu поэтому просто ждем пока загрузится выбранная система или жмем Enter. В моем случае из-за ACPI первая загрузка также требует вмешательства в ее ход. Выбираю при помощи кнопок со стрелками пункт с «Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic», нажимаю клавишу e (edit) для редактирования настроек, затем ищем строку начинающуюся с kernel и опять клавиша «e». Добавляю в конец «noapic nolapic» и для начала загрузки нажимаю клавишу «b» (boot). Все, ждем пока загрузится система и появится приглашение KDM. Вводим логин и пароль. Мы в KUbuntu.

Для начала правим конфигурационный файл загрузчика, чтобы потом не забыть и повторять все эти действия повторно. Открываем файл:

$ sudo kate /boot/grub/menu.lst

На запрос вводим свой пароль (напомню учетной записи root в KUbuntu нет, для выполнения задач требующих таки прав используем sudo и свой пароль). Находим две записи title соответствующих описанию параметров загрузки нашего Ubuntu (второй для recovery mode). Вроде этого:

title Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic

И в строке kernel дописываем «noapic nolapic»:

kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID= 55…..e78e ro quiet noapic nolapic splash

Для второго аналогично. Если Linux у вас не один, возможно вы захотите, чтобы загружалась по умолчанию другая система. Ищем в самом начале файла параметр «default» и в качестве значения указываем номер по счету того title который должен быть загружен по умолчанию. Но считать нужно начинать с нуля, все закомментированные поля title (со знаком решетки #) игнорируем. То есть для третьего по счету title это будет (3-1=2):

default 2

Сохраняем изменения (File-Save, Ctrl+S) и выходим из редактора. Переустанавливать загрузчик не нужно, все настройки автоматически будут считаны при следующей загрузке системы. Я также уменьшаю до 5 секунд время задержки перед загрузкой системы по умолчанию:

timeout 5

Сняв комментарий со строки:

color cyan/blue white/blue

Получаем цветное меню. При желании цвета можно указать свои. В качестве допустимых цветов используются некоторые названия взятые с английского языка. Формат простой:

color обычный_цвет при_наведении

В первой позиции до слэша (foreground) можно указать – black, blue, green, cyan, red, magenta, brown, light-gray.

После слэша (background) – dark-gray, light-blue, light-green, light-cyan, light-red, light-magenta, yellow и white.

Если есть желание дальше возиться с украшательствами GRUB, то можно установить фоновый рисунок. Для этого нам понадобится XPM файл размером 640×480, глубину цвета желательно поменьше 16, 14, 12 или 8. И затем подключаем указав в menu.lst:

splashimage=(hd0,0)/boot/grub/ubuntu_grub.xpm.gz

Где (hd0,0) указывает на раздел жесткого диска, где искать этот файл (обычно он совпадает с параметром root). Готовый файл c рисунком можно взять например с сайта www.gnome-look.org в разделе Splash Screen или www.kde-look.org (здесь лучше поиском).

Чтобы определить свойства графического файла. Можно воспользоваться утилитой identify из состава ImageMagick. Интернета пока у нас нет, но это чтобы не возвращаться. Устанавливаем:

$ sudo apt-get install imagemagick

Проверяем:

$ /usr/bin/identify grub_splash/splash.xpm

grub_splash/splash.xpm XPM 640×480 640×480+0+0 DirectClass 16-bit 302.148kb 0.270u 0:02

Причем можно сразу указать URL не скачивая файл.

$ /usr/bin/identify http://www.gnome-look.org/CONTENT/content-files/83806-drums2.xpm.gz

http://www.gnome-look.org/CONTENT/content-files/83806-drums2.xpm.gz=>/tmp/magick-XXMJCFVe HTTP 640×480 640×480+0+0 DirectClass 16-bit 302.158kb

Теперь можно спокойно заняться остальными настройками.
Настройки сети

Можно конечно сразу броситься все настраивать подручными средствами, но всегда я начинаю с сети и Интернет. Так как затем можно установить более удобные или привычные инструменты, да иногда программы будут требовать каких-либо модулей в процессе работы. По большому счету все, что нужно у меня уже есть. Настройка сети в современных дистрибутивах производится автоматически при помощи DHCP или если его нет – Avahi. Поэтому локальную сеть должно быть видно сразу. Проверяем как там роутер:

$ ping 192.168.1.1

PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.

64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=1.02 ms

Отлично. Дальше я вместо настройки PPPoE просто копирую несколько файлов взятых из каталога /etc/ppp которые находятся в созданном ранее архиве каталога /etc. Это:

- resolv.conf – файл с настройками DNS, его можно положить и в /etc и в /etc/ppp;

- peers/dsl-provider – настройки PPPoE подключения (как и других использующих протокол PPP). У вас он может называться по-другому в зависимости от того какой программой он был сгенерирован.

- chap-secrets и pap-secrets – пароли для подключения.

Если не знаете, что и как, то просто распакуйте все файлы каталога /etc/ppp из архива на свое место. После этого ввожу:

$ pon dsl-provider

И я уже в Интернет. Заметьте локальную сеть я еще даже и не настраивал. И пока буду возиться с остальными настройками, запущу обновление системы:

$ sudo apt-get update

$ sudo apt-get upgrade

Будет обновлено 120, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 5 пакетов не обновлено.

Необходимо скачать 168MБ архивов.

After this operation, 12,3kB of additional disk space will be used.

Это картина по обновлению через 2 месяца после релиза. И пока обновляется система идем дальше. Настройка сети в моем случае проста, переношу файл /etc/network/interfaces на «свое» место и перезапускаю сеть:

$ sudo /etc/init.d/networking restart

Если все нормально в консоли не должно быть ошибок. После перезапуска проверяем введя ifconfig, что все на месте. Хотя пока идет обновление сеть лучше не трогать, после следующей загрузки все придет в норму без нашего вмешательства.
Настройка сети в ручную

Если это у вас первая установка, то настроить сеть тоже не сложно. Вызываем System Setting из меню К, в поле «Network & Connectivity» выбираем «Network Setting». Появится окно сетевых установок. Переходим в режим администратора, для чего нажимаем кнопку Administrator Mode и вводим свой пароль. Рамка вокруг настроек должна стать красной.



Отмечаем сетевой интерфейс, нажимаем кнопку Configure Interface. Для ручной установки IP-адреса отмечаем флажок Manual и указываем в полях IP-adress и Netmask соответственно IP-адрес компьютера и сетевую маску сети (их можно взять из настроек Windows). Чтобы сетевой интерфейс активировался при загрузке проследите, чтобы флажок «Activate when the computer starts» был установлен. Адрес шлюза можно указать в поле Gateway, которое станет доступным при нажатии кнопки «Advanced Setting». Для маршрута по умолчанию шлюз следует указывать во вкладке Routes, прописав адрес в поле «IP address» и выбрав сетевой интерфейс в списке Device. Затем обязательно указываем адрес хотя бы одного DNS сервера (лучше 2) во вкладке «Domain Name System» в поле «Domain Name Servers». Иначе не будет работать разрешение имени в IP-адрес. Для этого нажимаем кнопку Add расположеную справа, вписываем в появившемся окне адрес и опять Add. Приоритет DNS серверов можно менять при помощи стрелок. Часто используемые узлы можно прописать в файл /etc/hosts, либо напрямую при помощи любого текстового редактора, либо указав их в поле «Static Hosts». Если подключение производится через прокси-сервер, его параметры прописываем во вкладке «Proxy».

Настройка PPPoE соединения производится при помщи скрипта pppoeconf. Запускаем с правами администратора:

$ sudo pppoeconf

В появившемся псевдографическом меню настройки, вам необходимо в большинстве случаев соглашаться с предложенными настройками и заполнять обязательные поля. Сначала указываем Ethernet интерфейс, через который будет осуществляться соединение.



Затем вводим логин и пароль, оставляем параметр MSS в значении по умолчанию 1452. После этого можно установить автоматическое соединение при загрузке системы. Подключаемся:

$ pon dsl-provider

http://www.tux.in.ua/

0 Коментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More