Поиск ☜★☞ YANDEX

☆ Linux Mint ☆

понедельник, 23 августа 2010 г.

Аналоги Windows-программ в Linux


Аналоги Windows-программ в Linux - таблица соответствий.

This page on other languages: English, Italian, Spanish, French, German, Hungarian, Chinese, Polish.

Основываясь на собственном опыте и на информации, которую предоставляют посетители этой страницы, попробуем составить таблицу программ, аналоги которых начинающие пользователи обычно ищут в Linux. (А продвинутые Линукс-пользователи не могут ответить на их вопросы, потому что они часто не разбираются в Windows-софте :).

Эта таблица не является статичной - в неё могут добавляться новые программы как с левой, так и с правой стороны, и не факт, что правую сторону получится заполнить сразу. В будущем планируется перевести эту таблицу на PHP / MySQL движок (типа Drupal или Mambo), чтобы посетители могли сами добавлять программы, голосовать за те или иные аналоги, добавлять комментарии, и т.д.

Для добавления программы в таблицу отправьте письмо на winlintable[a]linuxrsp.ru и укажите в нем название программы, платформу, описание (зачем нужна эта программа, какие задачи с помощью нее решаются, ...), и ссылку на официальный сайт этой программы (если есть). Все комментарии, замечания, исправления и предложения так же принимаются на winlintable[a]linuxrsp.ru.

Правила заполнения таблицы:
1) На несколько программ Windows можно привести один их общий Линукс аналог, и наоборот - на одну программу Windows можно приводить сразу несколько Linux аналогов.
2) Не стоит стрелять из пушки по воробью - стоит приводить программы одинаковых весовых категорий (например, все же не очень корректно приводить OpenOffice как аналог блокнота). По возможности размер программ (в мегабайтах) и доступность должны быть сопоставимы.
3) Стабильность Linux-программы должна быть такой же, как у программы для Windows, а лучше - выше :).
4) Желательна ссылка на то, где можно взять программу для Линукс.
5) Если Windows программа имеет графический интерфейс, то и Линукс программа должна его иметь (ну, или хотя бы доступный и рабочий FrontEnd к консольной программе).
6) Порядок расположения программ в этой таблице: сначала самые лучшие, известные и близкие аналоги (по возможности), а потом - все остальные.

Условные обозначения:
1) По умолчанию большинство программ для Linux, указанных в этой таблице - это свободное программное обеспечение. (Определения Free Software: FSF и Debian). Около проприетарных программ по возможности ставится знак [Prop]. Около несвободных программ (с открытыми исходниками, но под ограниченными лицензиями, и т.д.) ставится знак [NF].
2) Если в поле таблицы нет ничего, кроме "???" - составители таблицы не знают, что туда поместить.
3) Если после названия программы стоит "(???)" - составители таблицы не уверены в том, что данная программа помещена в правильный раздел, или что эта программа существует вообще.

Важное идеологическое различие между Windows и Linux:
Большинство программ для Windows создаются по принципу "все в одном" (каждый разработчик сам реализует все в своем продукте). Так же этот принцип называют "Windows-way".
Идеология UNIX/Linux - один компонент или одна программа должны выполнять только какую-то одну задачу, но зато выполнять её хорошо. ("UNIX-way"). Программы под Linux напоминают конструктор LEGO (например, если существует программа для проверки орфографии, то её используют при разработке текстового редактора, или если уже существует мощная консольная программа для скачивания файлов, то проще написать к ней графический интерфейс (a.k.a Front-end), и т.д).
Этот принцип очень важен и его нужно учитывать при поиске аналогов Windows-программ в Linux :).

Внимание! В таблице могут присутствовать ошибки и несоответствия!! (сообщить об ошибке).
Около 90% программ, указанных в колонке "Linux", не являются прямыми и 100-процентными аналогами соответствующих программ из колонки "Windows". Они просто предназначены для той же самой цели... Большинство программ, указанных в таблице, присланы посетителями этой страницы, поэтому составители не несут никакой ответственности за различные несоответствия :).

Для тех, кого больше интересуют Windows-программы:
1) Колонка "Windows" в этой таблице является второстепенной, и поэтому в ней не перечисляется _абсолютно_ весь существующий софт - только самые лучшие и популярные программы.
2) Многие программы для Linux могут быть запущены и под Windows - с помощью CygWin и других эмуляторов Linux.

Каталоги программ для Linux:
FreshMeat.net | SourceForge.net - Два мощных портала. Можно найти все, что угодно!
LinuxApps.com | IceWalkers.com | Linux.Tucows.com - Неплохие каталоги, которые мне нравятся.
Download.com / Linux | LinuxSoftware.org | FileWatcher.org | LinuxArchives.com - Другие каталоги.
Поиск программ, пакетов и библиотек: RPMseek.org | Tuxfinder.com | RPMfind.net.

Программы и игры для Windows, которые можно запустить под Wine/WineX:
1) Официальный каталог Windows-программ, идущих под Wine. (от Codeweavers). В базе данных - более 1000 программ, поэтому каталог имеет разветвлённую структуру и систему навигации.
2) Официальный список Windows-игр, которые запускаются под WineX (от Transgaming). Это - страница для поиска игр, а это - полный список игр, идущих под WineX (очень большой!).

Разделы:
1) Работа в Сети.
2) Работа с файлами.
3) Прикладные и системные программы.
4) Multimedia:
4.1) Аудио / CD.
4.2) Графика.
4.3) Видео, прочее.
5) Офис/бизнес.
6) Игры.
7) Программирование и разработка.
8) Серверное ПО.
9) Научные и специальные программы.
10) Эмуляторы.

1 Коментарии::

Неплохой обзор. Вообще, текстовые редакторы подразделяются на подвиды, в зависимости от их возможностей. Например, html-редакторы, которые кроме базового набора функций для редактирования текста, еще включают в себя специфические функции для обработки html-кода.
Если рассматривать текстовые редакторы в их изначальном виде, как, например, из обзора по адресу http://ida-freewares.ru/best-free-text-editor.html , то для них форматирование и обработка картинок не являются приоритетными. Вспомните тот же блокнот, этот редактор предназначен исключительно для правки текста.

Отправить комментарий

Написать комментарий

Подписаться

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More